“柚子胡椒”を考え出した人はもっと評価されるべきだ。
それがどちらさんなのか当方は全く存じ上げないのだが、その適当な扱われぶりには、もはや怒りまで感じる程である。
いいのかこんなことで。。
柚子胡椒の凄さ、いや恐ろしさについては皆さん既によくご存知であろう。
日本の一地方を発祥としたローカル調味料の域を遥かに超えたそのポテンシャルの高さは、その普及の勢いからも明らかである。
ところがこれを生み出した人が誰なのか?ということになると、話は変わってくる。
“なんとか細胞”を発見したのが割烹着のおねぇさんであることはみんな知っていても柚子胡椒を発見した人なんてのはみんな知らないのである。
その人だって割烹着ぐらい着たことあるだろうに。。。
本当に気の毒である。
柚子胡椒、最初に発明された方にお気きしたいです
返信削除なぜ胡椒なの??
青南蛮だから、ゆず南蛮じゃないのかしら??と
別件で…
本当にパンに勝てるのかしら??
2つとも素朴な疑問です
え?
返信削除北海道では唐辛子のこと南蛮っていうんですか?
知らなかった。。。
唐辛子のことを九州では胡椒という場合があるそうですよ。
ちなみにこだわっておられるパンの件についてはおっさんの圧勝ですよ。
色々な面で。。。
必要でしたら見せましょうかね?